お知らせNews

造血幹細胞研究の臨床応用をテーマとする原医研セミナーを開催いたしました。

2019年12月26日

神戸の理化学研究所生命機能科学研究センターより宮西正憲先生をお迎えし、セミナーを開催しました。

ご講演のタイトルは「長期造血幹細胞純化が拓く新たな造血幹細胞研究」という非常に充実したもので、これまでに提唱されてきた造血モデルの根本的かつ理論的な理解を可能とする素晴らしいご研究の内容を拝聴させていただくことができました。

講演の後半では、多くの患者さんに侵襲性の少ない再生医療や移植医療を提供することを目標とする幹細胞治療の臨床応用を目指したご研究もご紹介いただき、20名以上の参加者を得て、有意義なディスカッションが行われました。